Это пиво, сладкое и густое, делается без хмеля и потому называется пиво-сусло. Смешать ржаную муку с солодом, обварить ее кипятком, замесить тесто, положить в формы и поставить на 12 ч в горячую печь. Пока тесто в печи, приготовить спускник, на дно которого положить деревянный крест, а на него настилить солому. Вынув тесто из печи, положить его в спускник, перекладывая можжевельником, чтобы придать суслу приятный запах. Налить в чан горячей воды, дать постоять 1 —1,5 ч и можно настой спускать. Когда выльется его около ведра, то надо долить столько же воды. Вам понадобится : ржаная мука, солод.
ПИВО БЕЗ СОЛОДА
Налить в котел 20 л воды, добавить патоку. Опустить в мешочке хмель и поваритъ полчаса. Дать суслу остыть, влить в него дрожжи и разлить в бутылки, оставив их открытыми, пока дрожжи не подойдут, а затем укупорить. Через 4 дня пиво будет готово. Вам понадобится : 3 бутылки патоки, хмелъ, дрожжи, сахар.
САХАРНОЕ ПИВО
Влить в котел воды в соответствии с нужным объемом. На каждое ведро воды положить 800 гр. сахара и прокипятить. Потом раствор вылить в кадку и, когда остынет, прибавить дрожжей — на каждые 35 л 4 ложки, и дать перебродить в теплом месте. Процедить пиво через фланель, разлить в бутьшки из-под шампанского, добавить в каждую сахар по вкусу. Бутылки укупорить и засмолить и поставить в погреб на 2 недели.
ХМЕЛЬНОЕ ПИВО
Залить кипятком (4,5 л) сахар, хмель, солодовый экстракт и прокипятить в течение 1 ч. Процедить и добавить воды до 4,5 л, компенсировав первоначальный объем. Положить 25 гр. дрожжей и оставить в закрытой посуде на 3 суток при комнатной температуре. Затем процедить и разлить в бутылки. Пробки укрепить проволокой и поставить в холодное место на неделю. Вам понадобится : 2 стакана сахара, 14 гр. хмеля, 500 гр. солодового экстракта, 25 гр. дрожжсй.
ПИВО ИЗ ПАТОКИ
Сварить в течение 1 ч патоку в 30 л воды, прибавить крупно истолченный имбирь, несколько лавровых листиков, хмель, по желанию можно добавить кардамон, корицу, гвоздику. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, распущенные в этом же сусле, и поставить перебродить. Настою дать отстояться, процедить и разлить в бутылки. Вам понадобится : 2 кг патоки, 40 гр. имбиря, 50 гр. хмеля, лавравый лист, 50 гр. дрожжей.
РЖАНОЕ ПИВО
Налить в посуду 10л теплой кипяченой воды, положить хмель (тщательно промьггый холодной водой), солодовую муку из ржи и ячменя или сухой квас. Когда сухой квас обмякнет, быстро довести жидкость до кипения, Немного охладив ее, добавить заправленное дрожжами или закваской ржаное тесто, сахар и, помешав, вьщержать в теплом месте 5—6 ч.После этого пиво на сутки поставить на холод. Перед подачей на стол процедить. Вам понадобится : 200 гр. хмеля, 600 гр. солодовой муки или сухого кваса, 600 гржаного теста, 150г сахара.
ХЛЕБНОЕ ПИВО
Замесить на холодной воде тесто из крупно смолотого ячменного солода и небольшого количества муки. В замес прибавить немного перетертого хмеля. Вьшожить тесто в формы и поставить в печь не давая хлебам подниматься, выпекать до образования черной корки.В кадку со спускником налить горячей кипяченой воды. Вынутые горячие хлебы разломить на небольшие куски и положить в кадку, накрыть ее и оставить на 3 ч. Затем смесь сцедить в другую кадку и положить дрожжи, дать перебродить и слить в бочонок. Вам понадобится : 4,5 кг ячменного солода, немного муки, хмеля, дрожжи.
ПИВО-ШАМПАНСКОЕ
Насыпать в кадку с кипяченой водой 1,2 кг сахара на каждые 12л воды. Когда сахар растворится и жидкость остынет до комнатной температуры, добавить стакан дрожжей, размешать и оставить на 2—3 дня, пока не закончится брожение. Всплывающую на поверхность пену снимать.Пиво разлить в бутылки, добавить на каждую по лимонной или апельсиновой корке для улучшения вкуса или малиновый, клубничный сок. Бутылки укупорить, укрепив пробки проволокой, и хранить на холоде (тоже для улучшения вкуса).До брожения можно добавить отвар хмеля: однудве горсти на каждые 12л или 25—30 гр. Вам понадобится : 1,2 кг сахара, стакан дрожжей, лимонные или апельсиновые корки.
БЫСТРОЕ ИМБИРНОЕ ПИВО
Смешать сахар, толченый имбирь, вино и залить 4,5 л горячей кипяченой воды. В остывшую смесь добавить дрожжи. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и укрепить проволокой, На следующий день пиво будет готово. Вам понадобится : 400 гр. сахара, 25 гр. имбиря, 15мл вина, 15гдрожжей.